МОЛОТЫЕ И ТОНКОДИСПЕРСНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ

   
   
:: Пигмент антикоррозионный (железноокисная слюдка)

Rambler's Top100

 

 

   
СПЕКУЛЯРИТ (Железноокисная слюдка)

    Спекулярит является слюдоподобной разновидность гематита (железноокисная слюдка). Спекулярит имеет слоистую структуру и представлен тонкими пластинками. Частицы спекулярита имеют ярко выраженную чешуйчатую форму с высоким аспектным соотношением. Размер частиц от 10 до 100 мкм, с толщиной около 5 микрон.
    Спекулярит является хорошим диэлектриком, устойчив к воздействию высоких температур, УФ излучению, радиации, различным агрессивным жидкостям. В зависимости от степени измельчения цвет спекулярита изменяется от темно-вишневого до черного. Данные характеристики позволяют использовать спекулярит:
  • в антикоррозионных покрытиях
  • в качестве декоративного пигмента

Наименование показателя АР 65 AP 75 AP 100
Химический состав
Массовая доля двуокиси кремния (SiO2), не более % 9 9 9
Массовая доля окиси железа (Fe2O3), не менее % 89 89 89
рН 9 9 9
Массовая доля остатка на сите, %
№ + 125 мкм - - 5
№ + 75 мкм 1,6 5 -
№ + 63 мкм 4 12 34
Физические свойства
Маслоемкость,г/100г 17 15 14
Твердость 6 6 6
Электропроводимость 60 60 60
Ламинарность,%, не менее 70 70 70
Плотность
Плотность 4,7 4,7 4,7
Насыпная плотность 1,4 1,6 2,2
   
   
Антикоррозионный пигмент

    Ориентированный слой пластинчатых частиц спекулярита способствует созданию Барьерного эффекта, ограничивая доступ в покрытие воды, агрессивных жидких сред, кислорода. Для достижения Барьерного эффекта объемное содержание (ОКП) железноокисной слюдки должно составлять порядка 30-35 %. При содержании спекулярита свыше КОКП увеличивается стойкость к УФ излучению. В отличие от других железноокисных пигментов, спекулярит не адсорбирует, а отражает УФ излучение и инфракрасные лучи.
   
    Применение спекулярита усиливает основные и придает дополнительные свойства антикоррозионным покрытиям:
  • увеличение механической стойкости
  • увеличение химической стойкости
  • уменьшение усадочной деформации
  • предотвращает образование трещин
  • предотвращает образование изломов на краях изделий
  • увеличение абразивостойкости
   
    Железноокисная слюдка может использоваться со всеми видами пленкообразователя, как в качестве основного или промежуточного покрытия, так и в качестве грунтовки. Благодаря высокой ламинарности пластинок спекулярита возможно получение тонких антикоррозионных покрытий.
   
    Покрытия с использование железноокисной слюдки обладают повышенной адгезией к различным типам основания, особенно к гальванизированным металлам и стали с металлическим напылением. Грунтовки с использованием железноокисной слюдки можно наносить на металлическую поверхность без ее предварительной обработки и со следами ржавчины.
   
    Наиболее эффективно антикоррозионные свойства покрытия проявляются при совместном использовании различных механизмов защитного действия. Барьерный эффект железноокисной слюдки применяют совместно с ингибирующими свойствами фосфатов и хроматов различных металлов, а так же с электрохимической защитой - метод "холодного цинкования" (протекторный тип защиты с использованием различных тонкомолотых металлов). Использование спекулярита позволяет придать цинкнаполненным покрытиям дополнительную химическую стойкость, стойкость к растрескиванию и устойчивость к следующим видам коррозии:
  • питтинговая
  • газовая
  • кавитационная
   
    В результате совместного использования протекторного и барьерного метода защиты металла увеличивается срок эксплуатации антикоррозионного покрытия от 15 лет и более, с возможностью эксплуатации в условиях с повышенной агрессивностью среды.
    Так же, хорошие результаты по формированию защитных свойств покрытия дает совместное использование антикоррозионных наполнителей с различной формой частиц. Так например, сочетание спекулярита и нефелинового сиенита с округлой формой частиц создает оптимальную упаковку частиц и равномерное распределение спекулярита по всей толщине покрытия. Одновременное использование разных по принципу действия наполнителей, позволяет реализовать многоступенчатую систему защиты металлической поверхности от коррозии на барьерном и химическом уровне.
   
    Обладая высокой химической стойкостью, а так же стойкостью к нефтепродуктам, к действию щелочей и слабых кислот, покрытия с использованием спекулярита применяются в таких отраслях промышленности как: нефтегазовая, машино- и судостроение, химическая, а так же на объектах портовых и морских сооружений. Являясь сильным диэлектриком, обладая устойчивостью к высоким температурам, атмосферо- и аброзивостойкостью, спекулярит используется в антикоррозионных покрытиях для окраски опор ЛЭП, электроподстанций, мостов, крановых конструкций.
   
    Для Обезжиривании металлических поверхностей перед промышленным окрашиванием рекомендуется использовать Д-Лимонен .
   
   
Декоративный пигмент

    Железноокисную слюдку используют при изготовлении Декоративного и Защитно-декоративного пигмента для различных строительных материалов, лакокрасочных покрытий, а так же при изготовлении искусственного камня на полимерной основе и различных изделий из пластмасс.
    Железноокисную слюдку используют для получения металлизированного эффекта (покрытий с металлическим блеском) и покрытий с матовым блеском .

Марка Цвет пигмента Содержание спекулярита Применение
АР 100 с ярко выраженный угловым металлическим блеском более 60 % мас. Для придания строительным материалам Декоративных и Защитно-декоративных свойств
AP 75 с не выраженным угловым металлическим блеском более 60 % мас. Краски для получения декоративных и Защитно-декоративных покрытий
AP 75 матовый блеск более 50 % мас. Увеличение твердости и истираемости покрытий
AP 65 коричневый блеск более 60 % мас. Покрытия для окрашивания ЖБИ изделий, кровельной черепицы, в качестве железноокисного пигмента, при производстве Декоративных и Защитно-декоративных покрытий
   
    Пигмент на основе железноокисной слюдки является безвредным, нелетучим. В составе спекулярита нет опасных тяжелых металлов и их соединений. Отсутствие водорастворимых примесей не вызывает образование солевых растворов на поверхности изделий.
   
   
    Смотрите также:
    Антикоррозионные наполнители, пигменты и химические добавки
    Химические и Реологические добавки для Сухих смесей и ЛКМ

119619, г. Москва, ул. Производственная, дом 6, офис 112
Тел: 518-85-56, 518-85-51 Факс: 781-86-47 E-mail: info@batolit.ru
дизайн
ИНТРОС, 2004