МОЛОТЫЕ И ТОНКОДИСПЕРСНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ

   
   
:: Гидроксид алюминия (Краски)

Rambler's Top100

 

 

   
ГИДРОКСИД АЛЮМИНИЯ (В красках)

   
    Гидроксид алюминия (АТН или ТГА) производится из синтетического гидроксида алюминия и представляет собой мелкий сухой порошок ярко белого цвета, с белизной не ниже 97 %.

Фракция D50, мкм Белизна, D65/10, % Влажность, % Кажущаяся плотность, г/см3
12 мкм. 12 97 0,2 0,8
7 мкм. 7 97,5 0,2 0,6
5 мкм. 5 97,5 0,5 0,6
3 мкм. 3 98,4 0,7 0,5
   
    Благодаря своей высокой белизне, гидроксид алюминия может использоваться как частичный заменитель дорогостоящих пигментов (диоксида титана), как мелкодисперсный наполнитель, а также как тиксотропная добавка.
   
   
Заменитель диоксида титана (экстендер)

    Частицы гидроксид алюминия обладают необходимыми свойствами позволяющими их использовать в качестве заменителя диоксида титана:
  • тонкий размер частиц
  • пластинчатая структура частиц
  • хорошей диспергируемостью
  • высокой отражающей способностью
   
    Частицы гидроксида алюминия дополнительно стабилизируют пигментные частицы диоксида титана и защищают матрицы ЛКМ от окислительного воздействия реакционных радикалов, нейтрализуя их на своих активных центрах, обеспечивая тем самым улучшение свето- и атмосферостойкости лакокрасочного покрытия.
   
   
Тиксотропная добавка

    Лиофильность гидроксида алюминия в сочетании с высоким содержанием частиц размером менее 5 мкм объясняет появление тиксотропности в получаемой краски, резкое замедление процессов её расслоения при хранении и осадкообразовании, что позволяет сократить использование дорогостоящих добавок и модификаторов, используемых обычно для корректировки вязкости и стабилизаторов седиментационных процессов в краске. Тиксотропные свойства краски способствуют улучшению в том числе и условий нанесения ЛКМ и устранению потёков.
   
   
Огнезащитные краски

    Огнезадерживающее действие гидроксида алюминия как антипирена, основано на выделении паров воды при воздействии пламени. Реакция разложения является эндотермической, что приводит к охлаждению зоны горения до температур ниже точки воспламенения. Выделяющийся водяной пар и газ СО2 создают на поверхности пенный слой, препятствующий протеканию окислительной деструкции поверхностных слоев покрытия, затрудняют тепло - и массоперенос к зоне горения.
    Дополнительно, образующийся водяной пар способствует разбавлению газов выделяющихся при горении, ослабляет действие кислорода и уменьшает скорость горения.
   
   
    Выбор марки гидроксида алюминия зависит от требуемой степени наполнения композиции, необходимой фракции и гранулометрического состава, поверхностной обработки (аппретировании) частиц.
   
   
    ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОКСИДА АЛЮМИНИЯ
   
   
    Смотрите также:
    Химические и Реологические добавки для Сухих смесей и ЛКМ
    Диоксид титана (TiO2)

119619, г. Москва, ул. Производственная, дом 6, офис 112
Тел: 518-85-56, 518-85-51 Факс: 781-86-47 E-mail: info@batolit.ru
дизайн
ИНТРОС, 2004