МОЛОТЫЕ И ТОНКОДИСПЕРСНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ

   
   
:: Каолин кальцинированный

Rambler's Top100

 

 

   
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ КАОЛИН

    Кальцинированный каолин получают при высокотемпературной обработки каолина (1000-1150 С), без изменения минералогического состава и образования силлиманита и муллита. При этой температуре происходит полное разрушение аморфной структуры метакаолина. Кальцинированный каолин обладает высокими цвето-оптическими показателями, матирующими свойствами и укрывистостью и повышенной твердостью (до 2,5-3 единиц).

Наименование показателя 3 мкм 2 мкм 1 мкм
Химический состав
массовая доля Al2O3, не менее, % 43 43 44
массовая доля SiO2, не менее, % 50 50 49
массовая доля водорастворимых солей, не более % 0,1 0,1 0,1
pH в 10 % водной суспензии 5-7 5-7 6-8
Цветовые показатели
белизна по CIELab (ISO 787/1, C/2°), не менее % 98 98 96
яркость по ISO 2470 (R457), не менее % 93 93 93
Массовая доля остатка на сите, %
№ 0045 0,00 0,00 0,00
Массовая доля частиц с диаметром эквивалентной сферы, %, размером (Микросайзер-201 А)
Менее 10 мкм 85 98 -
Менее 5 мкм 60 90 97
Менее 2 мкм 25 50 82
Медианный диаметр частиц, мкм (Микросайзер – 201 А)
средний (D50), мкм. 3±0,5 2±0,4 1±0,2
максимальный (D98), не более, мкм. 20 12 5,6
минимальный (D10), не более, мкм. 1,1 0,8 0,4
Маслоемкость
маслоемкость по ISO 787/5, г/100г 41 52 56
   
    Дегидратируемый каолин, с высокими оптическими показателями и четко фракционированным составом позволяет использовать его во многих отраслях промышленности:
   
   
Лакокрасочная промышленность

    Кальцинированный каолин может использоваться в водных и органических системах. Благодаря чешуйчатой форме частиц и неоднородной морфологии поверхности, кальцинированный каолин обладает высоким светорассеиванием, что способствует увеличению укрывистости. Высокие цветовые показатели, тонкий размер частиц и высокая матируемость, позволяют использовать кальцинированный каолин для частичной замены белых и цветных пигментов.
   
    Кальцинированный каолин является функциональным наполнителем и по своим свойствам относиться к типу Опасифайеров. В отличие от обычных экстендеров, кальцинированный каолин позволяет одновременно улучшить цвето-оптические показатели и технологические свойства покрытия:
  • Укрывистость и кроющую способность
  • Белизну
  • Матовость покрытия
    Повышенная твердость кальцинированного каолина увеличивает износостойкость покрытия:
  • Стойкость к истиранию и царапанью
  • Устойчивость к растрескиванию
    С помощью тонкодисперсного кальцинированного каолина можно регулировать блеск покрытия, сохраняя при этом кроющие свойства на прежнем уровне. Кальцинированный каолин широко применяется при производстве тонкослойных покрытий. Использование кальцинированного каолина дает минимальные различия в блеске при разной толщине краски.
   
    Кальцинированный каолин является наилучшим заменителем диоксида титана в декоративных красках с высоким ОКП, позволяя замещать белый пигмент без снижения укрывистости и кроющей способности.
    Использование кальцинированного каолина в высоконаполненных красках позволяет заменить TiO2 на 15-20%. Обладая повышенной кроющей способностью, микронизированный кальцинированный каолин позволяет дополнительно уменьшить количество обычного тонкодисперсного экстендера. Все это приводит к существенному снижению затрат.
   
    Использование каолина позволяет уменьшить реологические свойства покрытий, придать ей эластичность.
   
   
Бумажная промышленность

    В бумажной промышленности используется каолин особо тонких марок. Каолин применяется с целью придания бумаге более гладкой поверхности, повышенной плотности и ее упрочнению.
   
    Каолин используется в пигментных составах для придания яркости и белизны покрытий в наиболее качественных сортах бумаги. Каолин используется так же для мелования бумаги, позволяя скрыть или изменить цвет бумаги-основы, предать ей непрозрачность. Процесс мелования бумаги делает ее микропористой, что позволяет лучше впитывать печатную краску и получать более яркие краски оттиска, значительно повышая качество печати.
   
   
Пластические массы

    Каолин активно используется при производстве высоконаполненных пластмасс и термопластов. Имея низкое содержание несвязанной воды, кальцинированный каолин обеспечивает лучшую совместимость с полимерами и оказывает минимальное влияние на скорость вулканизации по сравнению с водными каолинами. Кальцинированный каолин улучшает размерную стабильность (стойкость к короблению) и в отличие от волокнистых наполнителей формирует гладкую поверхность изделий.
   
    Обладая повышенными электрическими и теплофизическими свойствами кальцинированный каолин добавляют при производстве оболочек в различные типы кабелей и пожаробезопасных отделочных материалов. При добавлении кальцинированного каолина улучшается объемное сопротивление и диэлектрическая прочность композиции. Мелкий помол фракции каолина обеспечивают меньшие диэлектрические потери, минимизируя тепловыделение в точке пробоя изоляции.
   
    Применение каолина позволяет повысить износостойкость пластических масс и увеличить срок службы получаемых материалов. Так введение каолина в ПВХ позволяет придать полимеру непрозрачность, повысить твердость и увеличить светостойкость, замедляя тем самым процесс старения полимера.
   
    Кальцинированный каолин является идеальным заменителем TiO2 в пластиках при сохранении цвето-оптических свойств изделий. Так в деталях изготовленных из ПЭНД методом литья под давлением, замена 10% TiO2 кальцинированным каолином сохраняет цвет и непрозрачность изделия, а при производстве белого сайдинга из ПВХ, замена TiO2 без потери цвета и укрывистости может составить 20%.
   
   
    Полный список марок предлагаемых Каолинов
   
    Смотрите также:
    Химические добавки для Сухих смесей, ЛКМ и Полимеров
    Диоксид титана (TiO2)

119619, г. Москва, ул. Производственная, дом 6, офис 112
Тел: 518-85-56, 518-85-51 Факс: 781-86-47 E-mail: info@batolit.ru
дизайн
ИНТРОС, 2004